[식품미생물학] 유해 미생물의 생육을 억제하거나 사멸시키는 방법
페이지 정보
작성일 20-11-13 05:11
본문
Download : 20072m_sikpummisaengmulhakA.hwp






레포트/자연과학
Download : 20072m_sikpummisaengmulhakA.hwp( 66 )
Ⅰ. 서 론, Ⅱ. 미생물의 생육에 미치는 환경요인, 1. 물리적 요인, 1. 1 온도의 영향, 1. 2 PH의 영향, 1. 3 삼투압의 영향, 1. 4 광선, 방사선의 영향, 1. 5 통기의 영향, 2. 화학적 요인, 3. 생물학적 요인, Ⅲ. 미생물의 사멸, 1. 정균, 1. 1 온도에 의한 정균, 1. 2 탈산소제에 의한 정균, 1. 3 항균성 물질에 의한 정균, 2. 제균, 2. 1 여과, 2. 2 여과능력과 여압변화, 2. 3 세정, 3. 살균, 3. 1 고온살균과 저온살균, 3. 2 건열살균과 습열살균, 3. 3 마이크로파 살균 3. 4 원적외선 살균 , 3. 5 냉살균, Ⅳ. 결 론, , Ⅴ.참고문헌, , FileSize : 23K , [식품미생물학] 유해 미생물의 생육을 억제하거나 사멸시키는 방법자연과학레포트 , 미생물생육억제 유해미생물 미생물생육사멸
미생물생육억제,유해미생물,미생물생육사멸,자연과학,레포트
설명
[식품미생물학] 유해 미생물의 생육을 억제하거나 사멸시키는 방법
Ⅰ. 서 론, Ⅱ. 미생물의 생육에 미치는 environment요인, 1. 물리적 요인, 1. 1 온도의 영향, 1. 2 PH의 영향, 1. 3 삼투압의 영향, 1. 4 광선, 방사선의 영향, 1. 5 통기의 영향, 2. 화학적 요인, 3. 생물학적 요인, Ⅲ. 미생물의 사멸, 1. 정균, 1. 1 온도에 의한 정균, 1. 2 탈산소제에 의한 정균, 1. 3 항균성 물질에 의한 정균, 2. 제균, 2. 1 여과, 2. 2 여과능력과 여압변화, 2. 3 세정, 3. 살균, 3. 1 고온살균과 저온살균, 3. 2 건열살균과 습열살균, 3. 3 마이크로파 살균 3. 4 원적외선 살균 , 3. 5 냉살균, Ⅳ. 결 론, , Ⅴ.참고문헌, , filesize : 23K
순서
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 미생물의 생육에 미치는 environment(환경) 요인
1. 물리적 요인
1. 1 온도의 effect(영향)
1. 2 PH의 effect(영향)
1. 3 삼투압의 effect(영향)
1. 4 광선, 방사선의 effect(영향)
1. 5 통기의 effect(영향)
2. 화학적 요인
3. 생물학적 요인
Ⅲ. 미생물의 사멸
1. 정균
1. 1 온도에 의한 정균
1. 2 탈산소제에 의한 정균
1. 3 항균성 물질에 의한 정균
2. 제균
2. 1 여과
2. 2 여과능력과 여압變化(변화)
2. 3 세정
3. 살균
3. 1 고온살균과 저온살균
3. 2 건열살균과 습열살균
3. 3 마이크로파 살균 3. 4 원적외선 살균
3. 5 냉살균
Ⅳ. 결 론
Ⅴ.bibliography
Ⅱ . 미생물의 생육에 미치는 environment(환경) 요인 . 물리적 요인. 1 온도의 effect(영향) 일반적으로 미생물은 상당히 광범위한 온도에서 생존할 수 있으나 최적온도에서 생육이 가장 잘 된다 그러나 최저 최고 생육온도가 되면 대사 효소계의 反應(반응)속도에 effect(영향) 을 줌으로써 미생물의 생육이 정지하거나 사멸된다 일반적으로 미생물의 생육온도범위는 0~80˚C이며 미생물의 종류에 따라 거의 일정한 범위 내에 국한된다 이와같은 온도의 범위 내에 각 균종의 생육을 한계로 하는 미생물의 생육온도는 3군으로 다음과 같이 대개 구분할 수 있다<표1-1>. 미생물 생육이 가장 왕성한 온도의 경우를 최적생육온도라고 하며 저온성균…(생략(省略))
다.