[식품위생관리] 화학성 식중독의 定義(정의), 범위, 분류 및 그 원인물질
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작성일 21-09-29 21:53
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Cause 물질의 흡수가 소량이고 연속적으로 섭취되어 체내에 축적되는 경우 또는 적은 양이 미치는 작용이 누적되는 경우에는 만성중독이 일어나게 된다 화학적 식중독 중에서 통계상…(省略)
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순서
레포트/자연과학
Ⅰ. 서론, , Ⅱ. 화학적 식중독의 범위 및 분류, , Ⅲ. 화학적 식중독의 원인 물질, 1. 농약 및 가정용 약품, 1) 유기인제 및 카바메이트계 농약 , 2) 기염소제, 3) 유기불소제, 4) 비소제 , 5) 수은제 , 2. 환경호르몬, 1)수은(Mercury), 2) 비소 (Arsenic), 3) 납(Lead), 4) 카드늄(Cd), 5) 플라스틱제품, 6) 포장재, 3. 유해성 식품첨가물, 1) 유해감미료, 2) 유해인공 착색료, 3) 유해 보존료(살균료), 4) 유해 표백료, , Ⅳ. 결론, , FileSize : 61K , [식품위생관리] 화학성 식중독의 정의, 범위, 분류 및 그 원인물질자연과학레포트 , 화학적식중독 환경호르몬 유해성식품첨가물 농약및가정용약품
[식품위생관리] 화학성 식중독의 定義(정의), 범위, 분류 및 그 원인물질






다.설명
Ⅰ. 서론, , Ⅱ. 화학적 식중독의 범위 및 분류, , Ⅲ. 화학적 식중독의 원인 물질, 1. 농약 및 가정용 약품, 1) 유기인제 및 카바메이트계 농약 , 2) 기염소제, 3) 유기불소제, 4) 비소제 , 5) 수은제 , 2. environment호르몬, 1)수은(Mercury), 2) 비소 (Arsenic), 3) 납(Lead), 4) 카드늄(Cd), 5) 플라스틱제품, 6) 포장재, 3. 유해성 식품첨가물, 1) 유해감미료, 2) 유해인공 착색료, 3) 유해 보존료(살균료), 4) 유해 표백료, , Ⅳ. 결론, , 자료크기 : 61K
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Ⅰ. 서론
Ⅱ. 화학적 식중독의 범위 및 분류
Ⅲ. 화학적 식중독의 Cause 물질
1. 농약 및 가정용 약품
1) 유기인제 및 카바메이트계 농약
2) 기염소제
3) 유기불소제
4) 비소제
5) 수은제
2. 環境(환경)호르몬
1)수은(Mercury)
2) 비소 (Arsenic)
3) 납(Lead)
4) 카드늄(Cd)
5) 플라스틱제품
6) 포장재
3. 유해성 식품첨가물
1) 유해감미료
2) 유해인공 착색료
3) 유해 보존료(살균료)
4) 유해 표백료
Ⅳ. 結論
사람이 유독한 화학물질에 의해 오염된 식품을 섭취함으로써 중독증상을 일으키는 것을 화학성 식중독이라 한다. 화학성 식중독은 화학물질에 의한 것으로서 근래에 들어와 화학공업의 발달로 화학적 합성품의 대량생산이 가능해지고 이들이 식품공업이나 농업분야에 다량으로 사용되면서 심각한 문제로 등장하였다. 특히 식품가공과정 중에 사용한 불법식품첨가물, 잔류농약·산업폐수에 의한 식품의 중금속오염, 또는 식품과 관련이 있는 각종 용기·기구·포장 등에서 용출되는 독성물질이 문제가 된다 대개, 화학물질에 의한 식중독은 독성물질의 체내흡수가 빠르고 체내분포가 빨라서 중독량에 달하면 특이한 작용에 의한 급성증상이 나타나며 치사량을 초과하면 사망한다.