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[자연과학] 일반생물학 - 효소의 reaction(반응)속도에 influence(영향)을 주는 요인에 대한 experiment…

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작성일 20-10-06 06:49

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이는 기질과 반응하는 효소의 수가 그 농도가 높아짐에 따라 점점 더 많아지기 때문일것이다 두 번째로 최적 산성도는 아밀라아제의 경우 pH 6.8에서 가장 반응속도가 빠른 것을 watch할 수 있었는데 이는 아밀라아제가 주로 중성을 띠는 입과 소장에서 작용하기 때문일것이다 마지막으로 최적 온도의 경우 사람의 체온과 비슷한 36도에서 가장 빠른 반응속도를 보였다.
효소의 농도에 따른 반응속도의 경우 효소의 농도가 높아질수록 반응속도가 증가하는 것을 watch 할 수 있었다. 이유는 위와 마찬가지로 아밀라아제가 반응하는 입과 소장의 온도가 36도이기 때문일 것이다. 그…(To be continued )


레포트/자연과학


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설명
순서
일반생물학 - 효소의 반응속도에 effect을 주는 요인에 대한 test(실험) 보고서

1. Abstract
이 test(실험) 은 효소의 반응에 effect을 주는 요인들을 찾아 그 原因을 알아보고, 각각의 요인에서 최적이 되는 지점을 알아보고자 하는 test(실험) 이다.

2. Introduction
1)효소: 살아있는 생물의 체내에서 일어나는 화학반응은 아무런 촉매의 작용 없이 일어난다면 그 속도는 생물체가 살아가기에 터무니없이 느리다. 그렇기 때문에 생물체 내에서 일어나는 대부분의 화학반응에는 생체 촉매인 효소가 작용하여 그 반응이 빠르게 일어나도록 도와준다.
그리고 실제 반응이 일어난 시간을 측정(測定) 하기 위해 녹말과 반응을 하여 청남 색을 띠는 Lugol`s iodine 용액이 사용된다 일정한 시간간격을 두고 녹말과 α-Amylase 혼합액을 이 용액에 떨어트려 반응이 어느 정도 진행되었는가를 watch한다. 이를 통해서 효소의 농도에 따른 반응속도와 최적 산성도, 최적 온도를 찾아내고 그 요인들을 analysis(분석) 본다. 그러기 위해서 대표적인 인간의 효소인 α-Amylase와 이 효소에 반응하는 기질인 녹말이 주 test(실험) 재료로써 사용된다 그리고 녹말의 양이나 iodine의 양과 같은 변인들을 통제 한 뒤 watch 대상인 효소의 농도, 온도, pH를 각각 조작 변인으로 하여 총 3종류의 test(실험) 을 통해 각 요인이 효소의 반응에 미치는 effect을 알아보고자 한다.
REPORT 74(sv75)



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