조선시대 사발에 대해
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작성일 21-09-30 01:36
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다기
조선 사발이 인본인들에 의해 400년 전부터 다완으로 애용받고 연구되어 오다가 1951년 Japan의 국보로 지정된 것은 우리에게 사발에 상대하여 시사하는 바가 많다.
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다.






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조선시대 사발에 대해
조선시대 사발에 대해 조사한 자료입니다.
이런 때 도기장들의 사발 빚는 정신과 기능은 옛 도기장의 솜씨를 닮아가야 하며 치부의 수단으로나 사발에 너무 의미를 부여하는 데서부터 탈출하는 것이 우선 과제(problem)이며, 차인들은 다기에 대한 observation와 실용을 많이 해주어 매너리즘(형식주의)에 빠져 있거나 주관적인 theory(이론)에 끌려가는 도기장들을 경계해야 한다. 그리고 사발은 그릇일…(drop)
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조선시대 사발에 대해 조사한 입니다. 우선 사발은 좋은 식기가 될 수 없다는 것은 상기에서 밝혔듯이 흡수량이 많기 때문에 음식물 냄새가 남아 있으므로 식기보다는 찻그릇으로의 용도로 사용됨이 바람직하다.
우리 조선의 그릇은 담백하다.